إذا اشتريت الذهب من المحل وأعطيته شيكا فهل يعتبر ذلك استلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا اشتريت مُصاغاً ذهبياً وأعطيت صاحب المحل شيكاً أو شيكا فهل يُعتبر ذلك استلاماً؟

الشيخ : إذا اشترى الإنسان ذهبا وأعطى البائع شيْكا بالثمن فإن ذلك لا يُعتبر قبضا بل هو حوالة وعلى هذا يكون هذا العقد باطلا لأنه لم يحصل فيه القبض والقبض إنما يكون بأخذ العِوض فإذا اشترى الإنسان ذهبا بعشرة ءالاف.

السائل : نعم.

الشيخ : وأعطى البائع شيْكا على مصرف من المصارف فإن هذا لا يُعتبر قبضا والبيع باطل والذهب للبائع وليس في ذمة المشتري شيء من ثمنه لبطلان البيع.
والطريق السليم أن يذهب المشتري إلى المصرف ويأخذ عشرة ءالاف بيده ثم يأتي بها إلى مكان البائع ويتم العقد على هذا فيُحضر البائع الذهب وتكون هذه الدراهم مع المشتري وكل واحد منهما يقبض من الأخر في مجلس العقد. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع من اليمن الشمالي لواء تعز محمد عبد الله راجح يقول.