كاتب الحسابات في بنك أجنبي
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثاني والثالث والرابع من الفتوى رقم ( 1080 )
س1: هل ينطبق على كاتب الحسابات في بنك أجنبي حديث: لعن الله آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه ؟
ج1: البنوك الأجنبية تتعامل بالربا مع من تقرضه، ومع من يودع فيها نقودًا ومع غيرهم، ولا بد لمن عمل فيها كاتبًا للحسابات أن يتولى حساب المعاملات الربوية، ويقيد في الدفاتر ما على كل من أطراف المعاملات وماله، ويتحدد بذلك المدين من الدائن، وعلى ذلك ينطبق الحديث المذكور على كاتب الحساب في البنوك الأجنبية وما في حكمها من المصارف.