الطواف داخل حجر إسماعيل
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 1775 )
س1: هل يصح للحاج أو المعتمر أثناء الطواف بالبيت أن يدخل من حجر إسماعيل أثناء طوافه؟
ج1: لا يجوز للطائف بالبيت في حج أو عمرة أو طواف نفل أن يدخل من حجر إسماعيل، ولا يجزئه ذلك لو فعله؛ لأن الطواف بالبيت، والحِجر من البيت؛ لقول الله سبحانه: وَلْيَطَّوَّفُوا بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ ، ولما روى مسلم وغيره ، عن عائشة رضي الله عنها قالت: سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الحجر، فقال: هو من البيت ، وفي لفظ قالت: إني نذرت أن أصلي في
البيت، قال: صلي في الحجر، فإن الحجر من البيت . وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.