الأجرة على التعليم
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 3859 )
س2: ما حكم أخذ الأجرة على التعليم في المدارس
والجامعات، وما حكم تعليم المسلم للنصارى في المدارس والجامعات؟ علمًا بأن المدارس ببلادنا تضم المسلم والكافر.

ج2: أولاً: يجوز لمن يدرس بالمدارس والجامعات أن يأخذ أجرًا على تعليمه الطلاب العلوم الدينية والعلوم التي يشرع أو يباح تعلمها؛ كالحساب والهندسة والخط وأنواع الصناعات من نجارة وحدادة ونسيج ونحو ذلك. ثانيًا: يجوز للمسلم أن يدرس في المدارس التي تضم مسلمين ونصارى ما يشرع أو يباح من العلوم، كما تقدم، ويحرم على المسلم أن يعلم الكافر مطلقًا العلوم التي يستعين بها الكفار على المسلمين؛ كالصناعات الحربية، والتدريب على الرماية، وسائر أعمال الحرب وما يساعد عليها.