حكم الصلاة والصيام في السفر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 10604 )
س1: ما حكم الصلاة والصيام في السفر؛ هل الإتمام والصيام أفضل أم الأخذ بالرخصة المشروعة أفضل؟ مع العلم أن البعيد قريب في وقتنا الحاضر وليس هناك صعوبة في السفر.
ج1: يجوز الإفطار للمسافر في رمضان وقصر الصلاة الرباعية، وذلك أفضل من الصيام والإتمام؛ لما ثبت من قول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما يحب أن تؤتى عزائمه ، ولقوله عليه السلام: ليس من البر الصيام في السفر . وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.