بيع ثمر النخيل قبل أن تؤبر
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16214 )
س: ما حكم بيع ثمر النخيل قبل أن تؤبر، هل جائز بيعه قبل صلاحه؟ أرجو إرشادنا عن ذلك.
ج: بيع ثمر النخل قبل أن يؤبر لا يجوز، وهكذا بعد التأبير لا يجوز بيعه وحده حتى يبدو صلاحه، أما إذا باعه مع أصله -أي: مع النخل- فلا بأس؛ لأنه حينئذ يكون تابعًا للأصل، لا مستقلاً وحده؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من باع نخلاً قد أبرت فثمرتها للبائع إلا أن يشترطها المشتري متفق على صحته.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.