ما حكم الدم الذي ينزل من المرأة في فترة الحمل الأولى هل يجب الوضوء فقط منها أم يجب الغسل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن الدماء أو الدم الذي ينزل من المرأة في فترة الحمل الأولى هل يجب الوضوء فقط منها أم يجب الغسل؟

الشيخ : الغالب أن الحامل لا تحيض وما ظهر منها من دم فهو دم فساد لا يوجب الغسل ولا يحرّم الصلاة ولا تمتع زوجها بها بجماع أو غيره فحكمها حكم الطاهرات لكنها تتوضأ للصلاة إذا دخل وقتها وتحفّظت ثم صلّت وتصلّي فروضا ونوافل حتى يدخل وقت العصر فإذا دخل وقت العصر جدّدت العملية مرة أخرى وهكذا تجدّدها لوقت كل صلاة. نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.