الحد الأدنى للجماعة
اللجنة الدائمة
السؤال السابع من الفتوى رقم ( 9405 )
س7: هل صلاة الاثنين جماعة أو لا؟ وماذا على من صلى ثم تذكر أنه غير متوضئ؟
ج7: أولاً: صلاة الاثنين فما فوقهما جماعة، لكن كلما زاد العدد زاد الفضل، ومع ذلك يجب أداء الصلاة جماعة في المسجد. ثانيًا: من صلى ثم تذكر أنه غير متوضئ فعليه الإعادة بطهارة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تقبل صلاة أحدكم حتى يتوضأ" متفق على صحته، وقوله صلى الله عليه وسلم: "لا تقبل صلاة بغير طهور ولا صدقة من غلول" خرجه مسلم في صحيحه. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.