الصلاة الجماعية على النبي
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17371 )
س1: اجتماع المسلمين بعد كل صلاة على الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ، يقول واحد منهم: اللهم صل على محمد وعلى آل محمد وسلم، ويقول الباقون صلى الله عليه وسلم، فيعود ذلك الشيخ أيضًا اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، ويعود الباقون لقولهم: صلوات الله على رسوله، ثم ينطقون جميعًا بقولهم جميعًا: اللهم صل وسلم على سيدنا ونبينا ومولانا محمد وعلى آل محمد وسلم تسليمًا، الحمد لله رب العالمين، ثم يدعو ذلك الشيخ للجماعة بما شاء من الأدعية، فإذا قلت لهم: إنه بدعة. زعموا
أنك لا تحب النبي صلى الله عليه وسلم، وهم يصلون معنا في مساجدنا. فنطلب منكم بيان الحكم في إنكاره أو جوازه.

ج1: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم مشروعة ومرغب فيها؛ لقوله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا} ، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من صلى علي واحدة صلى الله عليه بها عشرًا" . وأما الصلاة الجماعية فلم يفعلها السلف من هذه الأمة، فدل على أنها من المحدثات، وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.