حكم الوضوء من أكل شحوم الإبل وأحشائها ومصرانها
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 1257 )
س1: سمعنا خلافًا في شحوم الإبل وأحشائها ومصرانها، ففيه من يقول: إنها تلحق بلحومها، ولا دليل على الاستثناء، وفيه من يقول: إن الحديث ينص على اللحوم دون غيرها، ولا وضوء عن الشحوم والأحشاء، فما هو الصحيح في ذلك، وهل ولد الناقة إذا ولد وذبح قبل أن يرضع اللبن هل يلحق باللحوم أم بالأحشاء والمصارين؟
جـ1: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: لا ينتقض الوضوء إلا باللحم حسب ما جاء في الحديث
الصحيح، وهو قوله صلى الله عليه وسلم: توضأوا من لحوم الإبل ، ويلحق بذلك الولد الصغير من الإبل وإن لم يشرب اللبن؛ لعموم الحديث. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.