النية عند إرادة قصر الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 6800 )
س3: هل يجب عقد نية تقصير الصلاة أثناء السفر أم قبله، وإذا سافرت ولم أعقد النية، وأردت الصلاة هل أقصر أم لا؟
ج3: عقد نية قصر الصلاة يكون قبل فعلها لا عند بدء السفر، لقوله صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات ، فإذا سافرت ولم تعقد نية القصر عند بدء السفر فلك أن تقصر الرباعية، إذا كان السفر تقصر فيه الصلاة، وهو ما مسافته ثمانون كيلاً تقريبًا. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.