هل يجوز تغيير نية الصلاة من القصر إلى الإتمام بعد الدخول فيها إذا شك في قربه من المدينة المقيم فيها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام .

السائل : هل يجوز تغيير النية ، هل يجوز تغيير النية في السفر هل يجوز تغيير نية الصلاة إذا كان في السفر من القصر إلى الإتمام إذا شك في قربه من المدينة التي هو مقيم فيها ؟

الشيخ : تغيير النية من القصر إلى الإتمام ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هو بارك الله فيك الأصل في صلاة السفر القصر ولهذا لا يحتاج إلى نية يعني إذا دخلت الصلاة الرباعية وأنت مسافر وإن لم تنو القصر فأنت اقصر لأن الأصل في صلاة السفر القصر .
كما ثبت في البخاري وغيره أنه أول ما فرضت الصلاة ركعتين فأقرت صلاة السفر وزيد في صلاة الحضر .
ولهذا كان القول الراجح أن صلاة القصر لا تحتاج إلى نية في السفر .
وإلى هنا نقصر الحلقة لأننا السؤال في صلاة القصر والقصر قصر والساعة الآن سيكون هذا آخر لقاء قبل الحج ، وبعد الحج إن شاء الله سيكون لقاء في كل أسبوع في كل خميس .
نسأل الله أن يجمعنا وإياكم على طاعته وأن يهب لنا منه رحمة وعلما نافعا وعملا صالحا وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين .