هل تقصر صلاة المغرب
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 12470 )
س3: كنت في سفر أنا وزوجتي فحضرت صلاة المغرب، فنويت جمعها مع صلاة العشاء الأخير جمع تأخير، ثم صليتها وقت صلاة العشاء الأخير، فتيممت فضربت بكفي على الأرض، ولم أمسح بها على وجهي لجهلي في مثل هذا الأمر، ثم صليت المغرب ركعتين والعشاء الأخير ركعتين، وقد أميت زوجتي وكانت خلفي في تلك الصلوات. سؤالي: 1- هل تيممي صحيح؟ 2- وهل يجوز قصر
صلاة المغرب؟ 3 - أيهما أفضل: الجمع أو الصلاة على وقتها في حالات السفر، وإذا كان الجمع فأيهما أفضل جمع التقديم أو جمع التأخير؟ 4- هل تيممي صحيح وصلاتي صحيحة أم يجب علي الإعادة؟ 5- إذا كان يجب علي الإعادة فمتى أعيد الصلاة؟ في وقتها أو حين يبلغني الجواب عنها من فضيلتكم؟

ج3: أولاً: تيممك غير صحيح؛ لتركك مسح وجهك بكفيك بعد ضربهما على الأرض. ثانيًا: لا يجوز قصر صلاة المغرب؛ لأن القصر إنما يدخل الصلاة الرباعية كالعشاء. ثالثًا: يجب عليك إعادة صلاة المغرب والعشاء؛ لعدم صحة التيمم، ولتركك ركعة من صلاة المغرب بنية القصر وهي لا تقصر، وهكذا زوجتك. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم