الصلاة لا تسقط عن المريض ما دام عقله معه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 7307 )
س: رجل أصيب بمرض وكان يؤدي الصلاة والصوم المفروضة عليه، وبعد ذلك اشتد عليه المرض ودخل عليه شهر
رمضان فلم يصمه ولم يصل من شدة المرض،
وتوفاه الله وعنده صوم رمضان وصلاته، نرجو إفادتنا كتابيًّا وجزاكم الله عنا خيرا.

ج: أولاً: إذا استمر به المرض حتى مات أو شفي منه لكنه لم يستطع قضاء صوم رمضان فليس عليه فدية ولا عليكم قضاء عنه؛ لقوله تعالى: {وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ} وقوله: {لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا} ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم" . ثانيًا: الصلوات الخمس فرض في كل يوم وليلة على كل مسلم ما دام عاقلاً، لا تسقط بمرض ولو اشتد، فعليه أن يؤديها في وقتها قدر استطاعته ولو بالإيماء، وعلى هذا فالمريض الذي ذكرتم أنه ترك الصلاة لشدة مرضه مخطئ وأمره إلى الله، ولا يصح منكم قضاؤها عنه. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.