حديث لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله أوله
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 7769 )
س 1: أسألكم عن حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم فيما معناه:
لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله أوله
ما صحة هذا الحديث، وإن صح فهل معنى ذلك أن من ينسى ذكر الله أول الوضوء كان عليه إعادته؟

جـ 1: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: أولاً: لفظ الحديث: لا صلاة لمن لا وضوء له، ولا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه رواه أحمد وأبو داود وابن ماجه والحاكم، قال ابن حجر في ( بلوغ المرام )، نقلاً عن الإمام أحمد أنه قال: (لا يثبت فيه شيء)، وذكر السيوطي هذا الحديث في ( الجامع الصغير ) ورمز له براموز الصحة من أجل تعدد طرقه. ثانيًا: على تقدير صحته من نسي التسمية على الوضوء أو جهل حكمها فوضوءه صحيح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.