المداومة على القراءة بسورة خاصة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 6278 )
س2: ما حكم المداومة على القراءة بسورة خاصة، فمثلاً إمامنا يوم الجمعة لا يقرأ سوى: (والضحى) و(ألم نشرح) ؟
ج2: السنة أن يقرأ المصلي في صبح يوم الجمعة بسورة: الم تَنْزِيلُ السجدة، ويقرأ بسورة: {هَلْ أَتَى عَلَى الْإِنْسَانِ حِينٌ مِنَ الدَّهْرِ} في الركعة الثانية، ويقرأ في صلاة الجمعة بـ: (سبح، والغاشية)، وتارة بسورة (الجمعة) وسورة (المنافقين)، وتارة يقرأ في الجمعة: {هَلْ أَتَى عَلَى الْإِنْسَانِ} بعد الفاتحة. أما المداومة على قراءة سورتي الضحى والانشراح - كما ذكر في السؤال - فهو خلاف السنة. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.