حكم المداومة على قراءة سورتي السجدة والإنسان في صلاة فجر الجمعة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س479: يقول السائل: ما الضابط في قراءة سورة السجدة، وسورة الإنسان في صلاة فجر يوم الجمعة، هل هو كل جمعة، أو جمعة وراء جمعة؟
ج479: في غالب الجمع يقرؤها؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ بهما في صلاة الفجر، فالغالب أن الإمام يقرأ هاتين السورتين اقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم، وإذا ترك ذلك بعض الأحيان فهو أحسن، لئلا يظن الناس أنه أمر واجب.