قراءة المأموم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 1689 )
س: الرجل إذا حصل الإمام خاضعًا في ركوع الهواء ولم يبق غير قوله: (سمع الله لمن حمده)، أحد يقول: أدخل بدون الفاتحة، وأحد يقول: لازم تقرأ الفاتحة وتخلي الإمام يفوتك.
ج: من دخل والإمام راكع ثم ركع معه قبل أن يرفع فقد أدرك الركعة، والأصل في ذلك حديث أبي بكرة الثقفي رضي الله عنه أنه انتهى إلى النبي صلى الله عليه وسلم وهو راكع فركع قبل أن يصل إلى الصف، فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فقال: زادك الله حرصًا ولا تعد رواه الإمام أحمد والبخاري وأبو داود والنسائي وابن حبان ، وهذا الحديث واضح في اعتبار الركعة؛ لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يأمره بالإعادة، والأصل في التشريع هو العموم، وبهذا قال الأئمة الأربعة وجمهور أهل العلم. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.