حكم قراءة المأموم الفاتحة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
ما حكم قراءة المأموم بالفاتحة في الصلاة الجهرية؟
الذي أرى أن قراءة المأموم الفاتحة واجبة في الجهرية والسرية، ولا تسقط إلا لمن لم يدرك الوقوف الذي يتمكن فيه من قراءتها، مثل: أن يدخل مع الإمام والإمام راكع، هنا تسقط عنه، أو يدخل مع الإمام وهو قريب الركوع فلا يقرأ إلا آية ثم يركع الإمام، هذا تسقط عنه.
وأما من كان مع الإمام من أول الصلاة فلا بد أن يقرأها في السرية والجهرية.

السائل: فضيلة الشيخ الإمام لا يدع الوقت للقراءة.

الشيخ: إذا كان الإمام لا يدع وقتاً للقراءة فاقرأ وهو يقرأ ولا يضر؛ لأن هذا مستثنى.