دفن الحية وأمثالها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 5409 )
س: أود أن أسألكم عن الهوام، مثل الحية والداب، وغيرها من الهوام، إذا قدرني الله عليها وقتلتها، هل أقوم بدفنها، أو أتركها مكشوفة على الأرض؟ علمًا أننا لم نتركها ولا زلنا نقوم بدفنها، ولا
نعلم هو خطأ أم صح. أفتونا جزاكم الله خيرًا وعظم لكم الأجر والثواب.

ج: الأمر في ذلك واسع؛ لأنه لم يرد في الشرع نص يدل على مشروعية دفنها، ولا على النهي عن ذلك، والأولى دفنها لئلا يتأذى بها أحد. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.