الهجرة في هذا العصر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 9501 )
س1: كيف تكون الهجرة في سبيل الله في هذا العصر؟
ج1: الهجرة في سبيل الله هي الانتقال من بلاد الشرك إلى بلاد الإسلام، كما انتقلَ المسلمون من مكة قبل إسلام أهلها إلى المدينة ؛ لكونها صارت بلد إسلام بعد مبايعة أهلها للنبي صلى الله عليه وسلم، وطلبهم هجرته إليهم، وتكون الهجرة أيضًا من بلاد شرك إلى بلاد
شرك أخف شرًّا، وأقل خطرًا على المسلم، كما هاجر بعض المسلمين من مكة بأمر النبي صلى الله عليه وسلم إلى بلاد الحبشة . وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.