قام من النوم جنبا وإذا اغتسل خرج وقت الصلاة ماذا يفعل
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 8502 )
س4: رجل قام من نومه وهو جنب ولم يبق على شروق الشمس إلا القليل - أي: لا يكفيه الوقت للاغتسال وصلاة الفجر - فماذا عليه أن يفعل؟
جـ4: يغتسل من الجنابة، ولو طلعت الشمس، ثم يصلي الفجر؛ لأن الصلاة لا تصح إلا بالطهارة، ولأنه مأمور بذلك عند استيقاظه من النوم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك" ، وأمره صلى الله عليه وسلم لمن استيقظ من النوم وتذكر بعد النسيان بالصلاة - أمر بها
وبما يلزم لها من الطهارة. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.