استيقظ ووجد نفسه محتلما وعلى وشك خروج الوقت ماذا يفعل
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 19898 )
س4: استيقظ من النوم فوجد نفسه جُنُبًا، وأوشك الوقت أن يخرج ( صلاة الصبح ) فماذا يفعل؟
ج 4 : من استيقظ من نومه وهو جُنُب، فالواجب عليه الغُسل ولو ضاق عليه وقت الصلاة، فإذا اغتسل صلى ولو بعد خروج الوقت وهو معذور في ذلك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نام عن الصلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك ثم قرأ عليه الصلاة والسلام: وَأَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِي متفق على صحته. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.