من جامع ونام هل يجوز له الصلاة بوضوء فقط لضيق الوقت
اللجنة الدائمة
السؤال الثامن من الفتوى رقم ( 8823 )
س8: إذا جامع الرجل أهله ونام وعند الصباح قام متأخرًا، هل يجوز أن يتوضأ ويصلي بدون غسل؛ إما يكون الوقت ضيقًا، أو يكون الماء باردًا وحتى حين آخر، أو لا يجوز أن أصلي وعلي جنابة مهما كانت الحالة؟
جـ8: عليه أن يغتسل من الجنابة للصلاة، ولا يكفيه الوضوء، ولا يجزئه التيمم مع قدرته على الماء ولو بالشراء؛ لأن وقت استيقاظه هو وقت صلاته؛ لقول النبي: من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك متفق على صحته. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.