من فاتته الجماعة هل يلزمه الأذان
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 565 )
س1: إذا دخلت المسجد للصلاة مع الجماعة ووجدتهم قد صلوا وأنا لم أسمع الأذان هل أؤذن أم أصلي بإقامة فقط؟
جـ1: يكفي أذان مؤذن المسجد لتلك الصلاة؛ لأن الأذان من الواجبات الكفائية التي إذا قام بها البعض سقطت عن الباقين، وعليه فإنك تصلي صلاتك بإقامة فقط. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.