الأذان للصلاة في المسجد وخارجه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 3373 )
س2: مسجد القرية التي يسكن فيها بعيد عن القرية فهل يجوز لهم أن يؤذنوا وسط القرية أو يكون الأذان عند المسجد؟
جـ2: المشروع أن يؤدى الأذان من المسجد أو قريب منه، كما هو الثابت من عمل رسول الله صلى الله عليه وسلم، ودرج عليه خلفاؤه رضي الله عنهم والمسلمون بعدهم، ولأنه إعلام بدخول وقت الصلاة ودعوة إلى أدائها في المسجد فلا ينبغي أن يعمل بعيدًا عنه، لكن إذا كان الأذان من المسجد أو قريب منه لا يسمعه غالب السكان فلا مانع من أدائه في مكان يُسْمع الأكثرية منهم مراعاة للمصلحة العامة. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.