الصلاة خارج المسجد للحاجة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20281 )
س: أنا إمام مسجد، ويوجد في المسجد مصلون كثيرون، ولا يتسع المسجد لهم، حيث أصبح صغيرًا مع العلم أن المسجد تم تعميره في وقت قريب جدًّا عام 1416هـ على نفقة الدولة حفظها الله ورعاها. سؤالي هو: يوجد بعض المصلين لا يوجد لهم مكان في المسجد، ويصلون في الشارع المجاور، والصفوف التي في المسجد لم تتصل بالصفوف التي في خارج المسجد، هل نمنع المصلين أم لا؟ الله يحفظكم ويرعاكم.
ج : إذا ضاق المسجد عن المصلين يوم الجمعة أو غيرها فلا بأس أن يصلوا خارج المسجد، بشرط أن يروا الإمام أو يروا بعض من خلفه، ويسمعوا التكبير حتى يتمكنوا من الاقتداء بالإمام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.