ما حكم تأخير صلاة الفجر حتى تطلع الشمس دائماً وفي بعض الأوقات عمداً نرجوا بذلك توجيه مأجورين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل دخيل بن صالح من ينبع : ما حكم تأخير صلاة الفجر حتى تطلع الشمس دائماً ، وفي بعض الأوقات عمداً ؟

الشيخ : ذلك محرم ، حتى إن بعض أهل العلم يقول : من ترك صلاةً مفروضة عمداً حتى خرج وقتها فهو كافر والعياذ بالله ، وإذا أخرها عمداً حتى خرج وقتها لم تقبل منه ولو صلى ألف مرة لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد" أي : مردودٌ عليه .
فعلى المرء أن يتقي الله عز وجل في نفسه وأن لا يضيع الصلاة فيدخل في قوله تعالى : { فخلف من بعدهم خلف أضاعوا الصلاة واتبعوا الشهوات فسوف يلقون غيا ، إلا من تاب وآمن وعمل صالحا فأولئك يدخلون الجنة ولا يظلمون شيئا } .