وجوب التطهر إذا وجد الماء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 3943 )
س: نحن من سكان البادية، وكل زماننا نرتحل من جهة إلى أخرى، ويوجد لدينا ثلاثة وايتات لجلب الماء عليها لنا وللأغنام والإبل، ونحن اثنا عشر بيت، والوايتات تخص ثلاثة بيوت، والباقون يشربون معهم، فهل يجوز لنا التيمم بدلاً من الوضوء؟ علمًا بأن المسافة عن موارد المياه تختلف من مكان إلى آخر
جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد:
إذا توافر الماء لديكم فالواجب أن تتطهروا منه، الطهارة الكبرى والصغرى، وإذا لم يتوافر جاز التيمم عند بعد الماء ومشقة إحضاره وقت الصلاة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.