حكم التيمم إذا كان سيجد الماء في الوقت
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
بالنسبة يا شيخ لطريق الرياض كما ترى بعد كل (١٠٠كم) يوجد أماكن للمياه، لكن الإنسان إن دخل الوقت تيمم، رغم أنه غالباً بعد (١٠٠كم) يوجد استراحات فيها مياه، هل يجزئه تيممه؟
نعم.

إذا دخل الوقت على المسافر وليس عنده ماء فلا حرج أن يتيمم لكن العلماء يقولون: إذا كان يرجو وجود الماء في آخر الوقت فالأفضل أن يؤخر.

السائل: وهل يلزم بحمل الماء؟ الشيخ: من العلماء من قال: يلزمه حمل الماء إذا لم يضره، والآن لا يضره في الواقع حمل الماء؛ لأنه يمكن أن يأخذه في جالون أو جالونين في السيارة الصغيرة.