التعصب لمذهب وترك ما سواه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 2961 )
س 2: ما حكم الإسلام في رجل يتمسك بأحد المذاهب ولا يرضى سواه؟
جـ 2: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: إن كان يقوى على معرفة الدليل واستنباط الحكم منه وجب عليه اتباع الدليل، ولا يجوز له العمل بما خالفه من الآراء، ويعتبر التزامه مذهبًا معينًا تعصبًا ممقوتًا، وإن كان لا يعرف الدليل أو لا
يستطيع أن يستنبط الحكم منه؛ قلد من يثق به من أئمة الفقه فيأخذ بما عرفه من أقواله دون أن يغمط غيره حقه أو ينتقصه، وإلا كان متعصبًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.