حديث يا علي لا تنم قبل أن تأتي أشياء
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 9604 ):
س1: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "يا علي ... لا تنم إلاَّ أن تأتي أشياء وهي: أ - قراءة القرآن كله. ب - التصدق بأربعة آلاف درهم. ج - زيارة الكعبة . د - حفظ مكانك في الجنة. هـ - إرضاء الخصوم". فقال علي كرم الله وجهه: وكيف ذلك يا رسول الله؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أما تعلم أنك إذا قرأت قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ
ثلاث مرات فقد قرأت القرآن كله، وإذا قرأت (الفاتحة) أربع مرات فقد تصدقت بأربعة آلاف درهم، وإذا قلت: (لا إله إلاَّ الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو على كل شيء قدير) عشر مرات فقد زرت الكعبة، وإذا قلت: (لا حول ولا قوة إلاَّ بالله العلي العظيم) عشر مرات فقد حفظت مكانك في الجنة، وإذا قلت: (أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلاَّ هو الحي القيوم وأتوب إليه) فقد أرضيت الخصوم"، فضيلة الشيخ: الرجاء من فضيلتكم توضيح سند هذا الحديث، وهل هو حديث صحيح عن الرسول صلى الله عليه وسلم؟

ج1: هذا الحديث لا أصل له، بل هو من الموضوعات، من كذب بعض الشيعة كما نبه على ذلك أئمة الحديث. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.