التعريف بكتب الحديث ومتنه وأصوله
اللجنة الدائمة

السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 3618 ) :

س4: ما هي كتب الحديث؟ وما هو متن الحديث؟ وما هي أصول علم الحديث؟ ومن أمير المؤمنين في الحديث؟
ج4: كتب الحديث: هي التي تجمع أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم، مثل [صحيح البخاري ] و[صحيح مسلم ] و[سنن أبي داود ] و[سنن النسائي ] و[مسند الإِمام أحمد ] و[موطأ مالك ] ونحو ذلك، ومتن الحديث: هو قول النبي صلى الله عليه وسلم وفعله وتقريره، وأصول الحديث: هي ما يبحث فيه عما يتميز به الحديث الصحيح والحسن عن الحديث الضعيف والموضوع ويبين درجاتها، ويسمى أيضًا مصطلح الحديث، ومن كتبه: [مقدمة ابن الصلاح] و[ألفية العراقي] و[التقريب] للنووي و[نخبة الفكر] لابن حجر ... إلخ. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.