قراءة القرآن أم الاشتغال بالتسبيح والتهليل والاستغفار والدعاء
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 4963 ):
س2: أيهما أفضل قراءة القرآن أم الاشتغال بالتسبيح والتهليل والاستغفار والدعاء فيما بين الأذان والإِقامة في صلاتي الصبح والمغرب، أرجو الإِفادة؟

ج2 : قراءة القرآن أفضل، إلاَّ إذا وجد ما يقتضي رجحان غيرها؛ كالتسبيح والتحميد والتكبير والتهليل في مواضع من الصلاة دلت السنة على الذكر بها فيها، وكذا بعد الصلاة بالنسبة لما ثبت فيه دليل على مشروعية العمل بعدها، والقاعدة: أن كل ذكر خص شرعًا بوقت أو مكان كان مقدمًا على غيره في ذلك، بل قد نهي عن قراءة القرآن في مواضع وجعل غيره من الأذكار فيها متعينًا؛ كالتسبيح في الركوع والسجود. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.