الكفرالمخرج من الملة
اللجنة الدائمة

السؤالان الثاني والثالث من الفتوى رقم ( 9104 ):

س2: تفسيرهم الكفر المخرج من الملة بالجحود فقط، وتارك الصلاة كسلاً غير جاحد، أم هناك كفر مخرج من الملة بدون جحود.
ج2: تفسير الكفر المخرج من الملة بالجحود فقط غير صحيح، فإن إنكار المسلم حكمًا اجتهاديًّا اختلف فيه الأئمة لا يعتبر كفرًا، بل يعذر في ذلك اطراد الخلاف، وقد يكفر من يترك بعض أركان الإِسلام عمدًا وهو قادر على الإِتيان به والإِعراض عن النطق بالشهادتين مع القدرة على ذلك، وكترك الصلوات الخمس عمدًا وكسلاً لا جحودًا.