حالات الكفر
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 7503 ):
س4: أرجو عرض كل الحالات التي تكفر الإِنسان وتخرجه من الملة، وحكم هذا الكافر، مع عرض للردة، وعرض بكفر دون الكفر والموالاة والبغض في الله لهؤلاء الكفار.
ج4: المكفرات التي تخرج من دين الإِسلام كثيرة، منها:
جحد ما علم من الدين بالضرورة وجوبه؛ كإنكار فرض الصلاة، أو الزكاة، أو الصوم، أو الحج ونحو ذلك، أو استحلال ما علم تحريمه في الإِسلام بالضرورة؛ كالزنى، وشرب الخمر، وقتل النفس عمدًا بغير حق وعقوق الوالدين ونحو ذلك، ومنها: سب الله، أو رسوله، أو دين الإِسلام، أو الملائكة ونحو ذلك، وأما استيعابها فعليك الرجوع فيه إلى باب حكم المرتد من كتب الفقه لتعلمه. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.