تقسيم البدع إلى حسنة وغير حسنة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 9608 ):
س1: إن بعض زملائي يقولون: إن للبدعة قسمين : الأول: حسنة، أي: يجوز العمل بها، والثاني: غير حسنة. وأنا أعتقد أن هذا التقسيم غير صحيح استدلالاً من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: وشر الأمور محدثاتها وكل محدثة بدعة وكل بدعة ضلالة وكل ضلالة في النار ماذا يقول الفقهاء الكرام وأئمة الإِسلام عن هذه المسألة في ضوء الكتاب والسنة؟
ج1: هذا التفسير غير صحيح كما ذكرت؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: وشر الأمور محدثاتها، وكل بدعة ضلالة والحديث رواه مسلم في صحيحه، وفي الباب أحاديث أخرى تدل على هذا المعنى. ونوصيك بمراجعة كتاب [البدع والحوادث] للطرطوشي ، وكتاب [البدع والنهي عنها] لابن وضاح، و[تنبيه الغافلين] لابن النحاس، و[الإِبداع في مضار الابتداع] للشيخ علي محفوظ،
وكتاب [اقتضاء الصراط المستقيم مخالفة أصحاب الجحيم] لشيخ الإِسلام ابن تيمية، و[زاد المعاد في هدي خير العباد] للإِمام ابن القيم رحمة الله على الجميع. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.