السماء والأرض لم يخلقا لأجل محمد عليه السلام
اللجنة الدائمة
س5: هل صحيح أن السماء والأرض ما خلقت إلاَّ لأجل محمد صلى الله عليه وسلم؟
ج5: ليس ذلك بصحيح، بل خلق الله سبحانه الثقلين الجن والإِنس لعبادته وحده لا شريك له، قال تعالى: وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ وسخر تعالى ما في السماوات وما في الأرض لعباده، قال تعالى: وَسَخَّرَ لَكُمْ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ جَمِيعًا مِنْهُ الآية، وخلق السماوات والأرض ليعلم عباده كمال علمه وكمال قدرته، كما قال تعالى: اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَمِنَ الأَرْضِ مِثْلَهُنَّ يَتَنَـزَّلُ الأَمْرُ بَيْنَهُنَّ لِتَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ وَأَنَّ اللَّهَ قَدْ أَحَاطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْمًا . أما الحديث الذي أشرت إليه فهو موضوع لا أساس له من الصحة، كما نبّه على ذلك أهل العلم ومنهم الذهبي . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.