صفة الاستواء
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 3535 ) :
س1: ما حكم الصلاة خلف رجل يقول: إن الله في السماء والأرض يحل الله في الأرض خوفًا من تحديد مكانه؟
ج1: من عقيدة أهل السنة والجماعة: أن الله سبحانه وتعالى في العلو فوق جميع خلقه، وأنه قد استوى على عرشه استواء يليق بجلاله، ومما يدل على ذلك قوله تعالى: {الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى} ، وقوله: {وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ} ، وقوله تعالى: {وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ} ، وقوله في حق عيسى: {بَلْ رَفَعَهُ اللَّهُ إِلَيْهِ} ، وهو جل وعلا في السماء إله وفي الأرض إله، كما قال تعالى: {وَهُوَ الَّذِي فِي السَّمَاءِ إِلَهٌ وَفِي الأَرْضِ إِلَهٌ} ، وهو مع خلقه بعلمه، كما قال تعالى: {وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنْتُمْ} ، فمن
اعتقد أن الله جل وعلا بذاته في الأرض فهذا مخالف للكتاب والسنة والإِجماع وهو مذهب الحلولية الذين يقولون: إن الله حال في كل مكان فمن قال بذلك عن جهل بُيِّن له الحكم، فإن أصر أو كان يقول ذلك لا عن جهل فهو كافر بالله فلا تصح الصلاة خلفه. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.