رجل عليه كفارة صيام شهرين: رجب وشعبان، فهل يتم هذين الشهرين، أم يمشي على التقويم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : رجل عليه كفارة صيام شهرين : رجب وشعبان. فهل يتم هذين الشهرين أم يمشي على التقويم؟

الشيخ : إذا كان شهر رجب ثبت دخوله بشهادة. وثبت دخول رمضان بشهادة. وكان رجب تسعة وعشرين يوماً وكان شعبان تسعة وعشرين يوماً. كم نقص عن الستين؟

السائل : يومان.

الشيخ : نعم؟ نقص يومان. يجزئه ذلك، لأن الله تعالى لم يقل : صيام ستين يوماً كما قال: إطعام ستين مسكيناً في كفارة الظهار. بل قال: شهرين. والشهران الشهر ما بين الهلالين هو الشهر ، سواء تسعة وعشرين يوماً أو ستين يوماً، أو شهر يكون تسعة وعشرين يوماً والشهر الثاني ستين يوما اه ثلاثين يوماً. المهم أن ما حدده الله بالشهر فهو بالشهر. نعم