هل يكون صيام ثلاثين من شوال من أيام الست إذا كان الشهر في التقويم تسعة وعشرين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يكون صيام ثلاثين من شوال من أيام الست إذا كان الشهر في التقويم تسعاً وعشرين يوماً؟

الشيخ : التقويم مبني على الحساب.

السائل : نعم.

الشيخ : وليس مبنيا على الرؤية ولهذا تجده قد وقّت الشهور من أول شهر في السنة إلى ءاخر شهر قبل أن يُدرك ءاخر السنة وعلى هذا نقول إذا كان الشهر في التقويم تسعة وعشرين يوما وكان الشهر الذي قبله قد تم ثلاثين يوما فإن الأصل بقاء الشهر الثاني.

السائل : نعم.

الشيخ : لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تصوموا حتى تروه ولا تفطروا حتى تروه، فإن غم عليكم فأكملوا العدة ثلاثين وعلى هذا فنقول: شوال يُحسب على أنه ثلاثون يوما وإن كان في التقويم تسعة وعشرين يوما. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع ع ع ش يقول فضيلة الشيخ.