ذكر بعض أشراط الساعة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 5253 ):
س2: أرجو التكرم ببيان علامات الساعة وأشراطها وكيفية الوقاية والحذر منها، وماذا يعمل من صادفته مثل هذه الفتن؟ جزاكم الله خير الجزاء.
ج2: أشراط الساعة كثيرة، منها: ما أجاب به النبي صلى الله عليه وسلم جبريل عليه السلام من قوله له: إذا ولدت الأمة ربها، وإذا تطاول رعاة الإِبل البُهْم في البنيان ، ومنها: خروج المسيح الدجال ، ونزول عيسى ابن مريم عليه الصلاة والسلام من السماء، وطلوع الشمس من مغربها، وخروج دابة الأرض، ومنها: استفاضة المال حتى يعطى الرجل الكثير من المال فيظل ساخطًا، ومنها: كثرة الفتن حتى لا يبقى بيت من بيوت العرب إلاَّ دخلته. وعليك بقراءة كتاب [النهاية] لابن كثير رحمه الله ففيه شرح الكثير منها، وفيه عظات وعبر وبيان ما يقي الإِنسان به نفسه من الفتن. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.