ما حكم قول الشخص من علامات الساعة أن تفعل كذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم شيخ: ما حكم قول الشخص من علامات الساعة أن تفعل كذا ؟

الشيخ : من ؟

السائل : أن تفعل كذا.

الشيخ : من إيش من علامات إيش؟

السائل : من علامات الساعة أن تفعل كذا.

الشيخ : أي ساعة؟

السائل : القيامة.

الشيخ : معلوم إذا كان الفعل هذا من أشراط الساعة قلناه وإلا فلا يحل أن نقوله، مثلًا: ينزع العلم من علامات الساعة نعم نقول بالأصح لا تقوم الساعة حتى يقبض العلم هكذا، لأنه قد يكون قريبًا من الساعة وقد يكون بعيدًا، هذه الأشياء بعض الناس يرون إنه إذا جاء مثل هذا الحديث لا تقوم الساعة حتى تكون كذا بعض العلماء يجعلها من الأشراط من أشراط الساعة وليس كذلك، ما هي من أشراط الساعة لكن لا تقوم الساعة حتى توجد، وقد يكون بينها وبين الساعة أزمان ما يحصيها إلا الله "لا تقوم الساعة حتى تعود جزيرة العرب مروجًا وأنهارًا" هل نقول إنها إذا عادت مروجًا وأنهارًا نقول هذا علامة على قرب الساعة؟ لا، لكن حقيقة الأمر أن أشراط الساعة موجودة من زمان، لكنها أشراط بعيدة، إن بعث النبي صلى الله عليه وسلم من أشراط الساعة قال النبي صلى الله عليه وسلم: "بعثت أنا والساعة كهاتين" وذكر السبابة والوسطى، نعم لكن شد حيلك الآن، اجتهد في طلب العلم اجتهد.