التوسل إلى الله ببركة القرآن وببركة بعض المخلوقين
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 8817 ):
س4: ما حكم من قال: ببركة النبي، أو ببركة الشيخ، أو ببركة القرآن، هل هو مشرك أم لا؟
ج4: أولاً: التوسل إلى الله ببركة القرآن مشروع وليس شركًا. ثانيًا: التوسل ببركة بعض المخلوقين مثل النبي صلى الله عليه وسلم من البدع المنكرة؛ لأن التوسل من العبادات التوقيفية، ولم يثبت في الشرع المطهر ما يدل على جوازه في المخلوقين أو حقهم
أو جاههم أو بركتهم، وقد صحَّ عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.