لم يثبت أن الميت يرى الرسول عليه السلام في قبره
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 9886 ):
س2: إذا مات الإِنسان ودخل القبر هل يرى النبي صلى الله عليه وسلم، وهل يقال له ما تقوله في هذا الرجل والحال قد يموت في الوقت الواحد خلق كثير وإذا سأله ملكان هل يسألانه بلسانه أو بالعربية أو بالسريانية؟
ج2: إذا مات الإِنسان ودفن جاءه ملكان وسألاه عن ربه
ونبيه ودينه بلغة يفهمها، فالمؤمن يسدد في الجواب دون الكافر، ولو تعدد الأموات واتحد الوقت ولا غرابة، فالملائكة لهم شأن غير شأن البشر، ولم يرد أن الميت يرى النبي صلى الله عليه وسلم في قبره فيما نعلم. ونوصيك بمراجعة كتاب: [العقيدة الواسطية] لشيخ الإِسلام ابن تيمية ، و [الأصول الثلاثة] لشيخ الإِسلام محمد بن عبد الوهاب في الموضوع وغيره زيادة في الفائدة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد ، وآله وصحبه وسلم.