قمت بفريضة الحج، وبعد أن انتهيت من طواف الوداع نمت في مكة؛ لأني كنت في تعب شديد ولم أستيقظ إلا في اليوم الثاني، فهل عليَّ شيء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : قمت بفريضة الحج، وبعد أن انتهيت من طواف الوداع نمت في مكة ، لأني كنت في تعب شديد ولم أستيقظ إلا في اليوم الثاني. فهل عليَّ شيء؟

الشيخ : نعم. عليه أن يعيد الطواف ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : لا ينفر أحد حتى يكون آخر عهده بالبيت . وهذا آخر عهده بالفراش. فعليه أن يعيد الطواف. وإذا كان لم يفعل فأرى له من الاحتياط أن يذبح فدية بمكة توزع على الفقراء. نعم.