اشتريت خمس علب حليب بثمن مؤجل وكانت علبة الحليب بدينار ، ثم غلا سعره فصارت علبة الحليب بدينار وعشرة قروش ، ثم اختلفت أنا والبائع عند حلول الأجل ، فقال لي أرجع الحليب, فما الحكم في هذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنا اشتريت مثلًا خمسة باكيتات حليب ثمن الباكيت دينار واحد ، وتدينته من الرجل قلت له : بسدك ثمنه ، فأنا لازم عليّ أسده خمس دنانير ، خمس دنانير لازم أسده ! .

الشيخ : لماذا ؟

السائل : ما هو باكتيت الحليب دينار ، فيجب عليّ أسده خمس دنانير .

الشيخ : لماذا ؟

السائل : قيمة الحليب .

الشيخ : بتقول الواحدة قيمتها دينار أخذت خمسة أنت ؟

السائل : خمسة .

الشيخ : طيب .

السائل : فالآن غلا الحليب فصار ثمنه دينار وعشرة قروش الباكيت ، فاختلفت أنا وهو ، قال لي : بدي ترجع لي الحليبات ، فأنا بكون علي الباكيت بس أشتريه من واحد آخر ، بكون عليّ الباكيت بدينار وعشرة قروش .

الشيخ : يا أخي صار بينك وبينه على أساس أنك أنت قبضت العلب وأنت ستدفع له الثمن فيما بعد ؟

السائل : نعم شيخ .

الشيخ : طيب وما دفعت له الثمن ؟

السائل : نعم .

الشيخ : وحل الأجل ولا بعد ؟

السائل : تقريبًا ، حل الأجل .

الشيخ : مش على كيفك ، اسأل عن الصورة الواقعة حتى تعرف حكم الله !

السائل : نعم شيخ حل الأجل .

الشيخ : طيب وفيته ؟

السائل : اختلفت أنا وإياه شيخ .

الشيخ : الله يهديك ، وفيته ؟

السائل : إي .

الشيخ : الله يهديكم !

السائل : قل له : لا ما وفيته .

الشيخ : يا أخي تلقنوه أنتم تلقين ، والله هذه مصيبة ، لازم يطرح المسألة بدو يعرف حرام ولا حلال !

السائل : يعني بدي أحكي لك الصورة التي حصلت معي شيخ .

الشيخ : بعدين بتحكي لي إن شاء الله ، ما دام عجزت الآن ، فيما بعد ، السلام عليكم .

السائل : هنا عندنا مجموعة أسئلة ولم نجد لها حلًا .

الشيخ : ما في عندي مجال يا أخي إلا بالهاتف ، كل ليلة بعد الساعة التاسعة إلى الساعة الحادية عشرة .

السائل : إي يومين ومروحين .

الشيخ : إي الساعة تسعة شكرًا .

السائل : التاسعة بالليل ؟

الشيخ : من التاسعة إلى الحادية عشرة .