ما هو الوقت الكافي للتمتع.؟ أحياناً نحل من إحرامنا ضحى اليوم الثامن ثم نحرم بالحج في نفس اليوم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الوقت الكافي للتمتع؟ أحياناً نحل من إحرامنا ضحى اليوم الثامن ثم نحرم بالحج في نفس اليوم. أرجو التوضيح؟

الشيخ : نعم. إذا وصل الإنسان إلى مكة وهو متمتع، فإذا أمكنه أن يفصل بين الحج والعمرة ولو بساعة فهو متمتع. وأما إذا دخل وقت الحج، مثل أن يقدم مكة بعد ظهر اليوم الثامن فهذا انتهى وقت التمتع. لماذا؟ لأنه دخل وقت الحج. والله عز وجل يقول : فَمَنْ تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إيش؟ إِلَى الْحَجِّ . وهذا يدل على أن بينهما مسافة ووقتاً. وهذا قد وصل إلى مكة والناس في منى محرمون بالحج. فنقول : إذا قدمت متأخراً فانو الحج مفرداً. وإن كنت تحب أن يحصل لك حج وعمرة فانوه قراناً وقل : لبيك عمرة وحجاً. نعم.