ما سبب كلام الذهبي الشديد في كتاب * زغل العلم * عن شيخ الإسلام ابن تيمية مع كونه معروفاً بمدح ابن تيمية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في كتاب " زغل العلم " لشيخ الإسلام الذهبي تحدث عن شيخ الإسلام ابن تيمية بكلام شديد فما سبب ذلك مع كون مدح الذهبي لابن تيمية يكاد يكون متواترًا ؟

الشيخ : أعتقد إذا ثبتت نسبة الرسالة إلى الذهبي لأن لا يزال هناك كلام في ثبوت هذه الرسالة أنها للذهبي فإذا ثبتت الرسالة نسبتها إلى الذهبي فأعتقد أن ذاك من ضغط الجمهور وهو من محاولة تلقيف هذا الضغط عن كتفي الذهبي فيضطر إلى أن يقول مثل هذا الكلام من باب الضرورات تبيح المحظورات بالنسبة إليه ولا شك أن من يعرف الإمام الذهبي ويعرف علمه ونقده للحديث وللرجال فهنا يشك لأن شيخ الإسلام بن تيمية عنده من أساطين العلماء ودعاة الكتاب والسنة .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا رأينا منه هذه الكلمة وفي هذه الرسالة المشكوك في ثبوتها ثم لا نجد له شيئًا من ذلك في كتبه المعروفة ، فيكون السبب إما عدم صحة النسبة إليه .

السائل : نعم .

الشيخ : أو يكون مضطرًا إليه .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم .

السائل : ... يا شيخ أيضًا هل لا نشك في نسبة صحته الى الإمام الذهبي كلام أشد وأقبح .

الشيخ : ماني مستحضر الآن .