مارأي الشيخ في كتاب * النصيحة الذهبية لابن تيمية * ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الشيء الثاني بالنسبة اليوم رأيت في كأن هناك كتاب للحافظ الذهبي عفوا " النصيحة الذهبية لابن تيمية " شو رأيك في هذا الكتاب طبعا هو مخطوط حتى أو هو طبع مع بعض الكتب الأخرى؟

الشيخ : أولا كان صار جدل طويل حول صحة نسبة الرسالة إلى المؤلف الذهبي فلو فرضنا أنها صحيحة النسبة إليه فماذا فيها؟ فيها بيان أن هذا الرجل الفاضل والعلامة الجليل الذي يعود الفضل إليه في الصحوة الموجودة اليوم ليس نبيا معصوما لا أكثر من هذا وبس.

السائل : هذا هو يعني أنا أقصد لا يؤخذ أن الذهبي خرج عن شيخه.

الشيخ : لا أعوذ بالله.

السائل : في العقيدة أو شيء من هذا.

الشيخ : أبدا.

السائل : وكلنا يخطئ كما تعرف وكل يؤخذ ويرد إلا صاحب هذا القبر.

الشيخ : ظننت أنك ستقول لي مش كما تعرف وإنما كما قلت ظننت أن تقول كما قلت آنفا.

السائل : إي نعم, يعني كما تعرف سابقا وحاليا ولاحقا إن شاء الله كما تقول دائما كما نأخذ هذا منك.

الشيخ : لا لا بس أنا أذكرك أن خلاصة ذلك أن ابن تيمية ليس معصوما فقلت لك سلفا قبل أن تقول لي أنت كما تعرف, فأنا أعرف كما أنت تعرف وقلت ما أعرف آنفا قبل أن تقول أنت كما تعرف.

السائل : يعني أوهمتك بأني في كلامي هذا إيهام يعني؟

الشيخ : فيه نسيان.

السائل : عفوا الله يا أستاذي الوضع يخلي الإنسان ينسى كثيرا من كلامه.

الشيخ : الله يحسن العاقبة.

السائل : يعني ما أعرف حقيقة.

الشيخ : الله المستعان.

السائل : البلاوي التي تحصل في هذا الزمان العجيب هي البلاوي دائما في كل زمان لكن في هذه الأوقات بلاوي عصيبة تجعل الحليم حيران.

الشيخ : نسأل الله الفرج.

السائل : آمين وجزاك الله خيرا.

الشيخ : وإياك يا أخي.

السائل : وسلم على الذين عندك.

الشيخ : عليك وعليهم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة اله وبركاته.